«Eat, Drink and F…»

Эта надпись на меню в небольшом кафе ввела меня в состояние медитации. Кроме как прямо, вопрос о смысле этой фразы не получилось сформулировать. На что обаятельнейший хозяин кафе, ответил с чудным индийским акцентом: «Sometimes nice girls come here. They eat, drink. And if they want to f… I f… them.» («В моё кафе иногда приходят симпатичные девушки, едят, пьют. И если им хочется секса, то я их…»). Первая мысль, что хозяин опасный маньяк развеялась быстро. В Индии все живут как в большой деревне, все всё друг про друга знают. Поэтому обычно преступников все знают в лицо. А кафе-гостиница существует давно, никто из посетительниц не пострадал и не исчез таинственным образом. Гостиница, правда, может быть рекомендована для непривередливых путников, лично я предпочитаю классический европейский вариант с кондиционером. А вот само кафе мне понравилось, и обслуживание и меню были отличными.

Хозяин оказался отличным рассказчиком. В то время, как я и остальные посетители кафе наслаждались свежей едой, он рассказал огромнейшее количество историй, произошедших с ним, его родными и друзьями. Отличить правду от вымысла было очень сложно, и я просто получала удовольствие от его баек. Когда я сказала, что мне нравятся черепашки, ползающие в его дворе, он рассказал, как напугал гостей, прикрепив к спинам черепашек ночью свечи и предложив гостям ночью посмотреть из окна на блуждающих призраков, обитающих в его владениях.

Но мой рассказ об одном из традиционных ингредиентов, которое индусы добавляют в еду, в основном, по праздникам. В меню некоторые напитки и десерты были помечены словом Special («Особый»). На мой вопрос «Почему?» мне сказали, что там добавляется бханг. На вопрос, что это, мне сказали, что это трава, которая поднимает настроение и много чего ещё объясняли, но я не всё поняла. Поняла, что это все употребляют по праздникам и всем нравится. Кстати, некоторые из посетителей заказали ласси и что-то ещё из серии Special минут за тридцать до того, как я обратила внимание на это слово, и никто не отравился. Поэтому я заказала хозяину шоколадный ласси Special, на что мои друзья отреагировали странно, они стали меня отговаривать, мотивирую это тем, что мой организм непривычный. Я уже более-менее могла есть национальную еду со специями, которые кладутся в неимоверном количестве, поэтому решила, что смогу это переварить. Но кто-то тем не менее попросил хозяина положить мне только пол-порции бханга.

На вкус мой шоколадный ласси мне не понравился из-за этой травы, но я его всё-таки выпила. Спустя какое-то время, друзья стали меня спрашивать о моём самочувствии, и я честно сказала, что ничего в моём самочувствии и настроении не изменилось. И я потребовала ласси с нормальной порцией, как у всех. Наверное, я слишком резко потребовала, и повар (по-совместительству официант) положил мне бханга от души.

После второго ласси мы ещё какое-то время посидели, потом собрались уходить. Пока мои друзья обменивались телефонами с хозяином кафе и договаривались о поездке в необыкновенно древний, по словам хозяина, храм, я направилась к воротам. Был полдень, солнце палило нещадно, я была без головного убора. Через десять минут ожидания под солнцем я почувствовала, что теряю сознание. Это был первый и последний раз в моей жизни, когда у меня не хватило сил добраться до безопасного места. Я думаю, те, кто превышал свою норму в алкоголе, но вовремя спохватывался и отрубался в нужной постели, меня поймут. Мне потом сказали, что от падения головой на каменную дорожку меня спас повар-официант, тот самый, который нас обслуживал. Он как раз направлялся в кухню, и, увидев, что мне плохо, бросил всё и успел подхватить меня в последний момент.

Потом меня облили холодной водой, я пришла в себя, и этот же официант (симпатичный, кстати, парень) предложил довезти меня до гостиницы на своём мотоцикле. Так как я не была уверена, что смогу удержаться на мотоцикле, то мой друг сел позади меня и меня благополучно транспортировали домой.

На самом деле, я не знаю, какой эпитет употребить вместо «благополучный», так как находясь в здравом уме и твёрдой памяти я бы ни за что не повторила этой поездки втроём на мотоцикле. Но пока мы ехали, мне было всё по-барабану. По-барабану, что официант тоже пил и курил траву, прежде чем сел за руль, что нам пришлось переезжать реку по тоненькой досочке, где мог пройти только один человек, пошёл ливень(был сезон дождей), было скользко, я промокла до нитки и т.д.

Меня периодически вырубало и во время поездки, и в гостинице. Я не помню, как меня довели до моего номера, я помню только, как я стою в душе под холодной водой, куда я, судя по всему, сама зашла, потом я какое-то время смотрела телевизор в кровати и потом заснула крепко до следующего утра. Больше всего я боялась, что, когда мне понадобится в туалет, я буду в отключке, и мне будет очень неловко за мою постель перед персоналом гостиницы. Проснулась я, на своё счастье, в чистой постели, но с отвратительным вкусом бханга во рту и неприятными ощущениями в желудке.

На другой день мы опять сидели в кафе и обсуждали моё здоровье. Самое интересное, что в тот злосчастный день все были без головных уборов, никто не пострадал от еды и напитков Special. Плохо было только мне. Но все успокоились на версии, что так сложились обстоятельства – мой нежный непривычный к бхангу организм и палящее солнце. Правда, под солнцем я находилась недолго, только пока ждала друзей после обеда, сами столы располагались в тени, а когда мы ехали в гостиницу – мне уже было наплевать и на солнце, и на случившийся по дороге дождь. Если честно, я не представляю, каким здоровьем надо обладать, чтобы так пить и курить траву всю жизнь, но многие мои местные знакомые ещё умудряются в таком состоянии работать и водить машину.